記事一覧

フライドオニオン~

昨晩仕込んだパン、成功しました。ぜんぜん酸っぱくないし、逆に風味がいい。ふっくらもっちりずっしり。これが天然酵母パンなのね~今まで作ったのは全部失敗作でした。そんなものを人にあげてしまい深く後悔。グリーンレーズンも発酵完了。オイルコーティング無しの方が発酵が早いみたい。前の奴が大きい泡でブクブクだとしたら、こっちは細かい泡がシュワシュワ。瓶を開けた瞬間にシュワ~と炭酸の香り。また夜仕込んでみました...

続きを読む

ディップ~

休み無くつらつらと。さつまいもとりんごの天板ケーキ。レシピはこれ。もう何度となく作ってますね~油は半分にしときました。近所の100均(ダイソーではないが)で見つけた入れ物。手作り香味ソース入れるのにちょうどいいです。上の口からタレをかけやすい。こないだハーセプの映画を見にいったあと、みんなでファーマーズマーケットをうろうろしてた時、NさんとCさん(だと思った。うろ覚え)が、試食して美味しいって言って...

続きを読む

にんじんの保存

にんじんも箱買いなので、保存方法知らないで常温でずっと保存してて、芽や根が出てきたり、腐らせたりしてました。にんじんって、水滴が付いたりすると、そこにふわふわっと白いカビ見たいのがついて、それでドロッと腐るんですね~なので、保存方法調べました。(知ってる方多いと思いますが)今は、一日分ずつ新聞紙に包んで冷蔵庫で保存してます。これだとにんじん最後までちゃんと食べれます~冷蔵庫に入りきらない分も新聞紙...

続きを読む

レーズン~

毎日作ったものをつらつらと。またカレー作りました。参考レシピは前と同じこれ。今度は肉入れませんでした。白いんげん豆の水煮と、きのこと、アスパラとにんじん、たまねぎ、仙台麩入り。なかなかヘルシーでいいんじゃないでしょうかレーズン酵母。参考レシピはこれ。輸入食料品店で、やっとオイルコーティング無しの干しブドウを見つけた。グリーンレーズン。でも、実はオイルコーティングされてるやつですでにレーズン酵母仕込...

続きを読む

梅酒~

また作ったものをつらつらと。メロンパン。参考レシピはこれ。またイーストで作りました。しかもマーガリンたっぷり使っちゃいました。(近所の友達にあげたので別にいいや)天然酵母はりんご酵母だけは出来たんだけど、(ヨーグルト酵母はまだ甘酒の匂いにならないのでもしかして失敗かも・・)前回は膨らみがいまいちだったので、今回は違う方法で作ろうと思い、(前回はストレート法)中種法にする予定。これを参考にして。炊飯...

続きを読む

作ったもの

ここ数日作ったもの。レタスの肉まき。参考レシピはこれ。娘がレタス嫌いなので、食べさせようと思って作ったのだが、全く手をつけなかった。親に似て頑固だ。無茶苦茶うまいのに~チャプチェ。参考レシピはこれ。これも無茶苦茶うまい~。市販の鍋に入れる用のちょっと幅広の春雨を使う。野菜たっぷりとれるのでいいですね~。ベーグルドーナツ(にんじん絞りかす入り)酵母まだ出来ないので、イーストで作っちゃいました(^_^;)図...

続きを読む

カレーと酵母

今日、カレー作りました。参考にしたのはコレ。赤ワイン無かったので、代わりにバルサミコ酢入れてみた。あと、レシピには無いけど、こないだオニオングラタンスープ作った時に冷凍しといた、飴色たまねぎも入れました。そのせいなのか、一味違います。ぜんぜん家庭の味じゃなくなった。ほんと料理って手間で味が決まるんだわ~↓あとヨーグルト酵母(りんご酵母も)仕込んでみました。参考にしたのはコレ。レーズン酵母も作りたい...

続きを読む

酵母その後

りんご酵母、発酵するとこんな感じ。香りがアルコールになって、気泡が沢山出てきて瓶の中でシュワシュワしているので、この酵母液でパンを作ってみる。一応、参考レシピはこれ。ハイジの白パン風に。でもなんか膨らみがいまひとつなんだよね~と言っても、これ以上発酵させても腐らせたら怖いし、そこまで発酵させてないってのに、作ったパンには、すでに酸味があるし。これが天然酵母なのかなあ。中はもっちりなんだけど。天然酵...

続きを読む

麩と天然酵母

ここ数日作ったもの。きゅうりのピクルス。参考レシピはこれ。ピクルスも自分で作るとうまいんだわ。菜の花とニンジンの白和え。参考レシピはこれ。ゴマの代わりにカシューナッツ砕いていれてみました。あんこ。小豆があったので。一応、参考レシピはこれ。圧力なべで簡単でした。箸休めに良い感じです。オニオングラタンスープ。参考レシピはこれ。飴色タマネギはこれ。時間短縮出来ていいです。このスープ作ると部屋中がすっごく...

続きを読む

信州風お焼き

数日前に、買って間もないミキサーが故障してしまい、今、修理に出してます。メーカーのサービスセンターに何を入れてミキサーを回していたのか聞かれ、「にんじんとりんごです。あと水を200ccぐらい(ほんとは100ccも入れてない)」と言ったら、「水分量が少ないのが故障の原因かもしれないので、今度から倍量の水を入れて回して下さい」と言われました。水を400ccも入れたらスムージー食べきれないよ~ということで、スムージー...

続きを読む

食べるラー油

最近、流行っているんでしょうか作ってみました。参考レシピはこれ。冷めてから調味料を入れないと危険っていうのを読まずに、鍋に材料を全部入れてしまい、しかたないので、そのまま瓶に入れて電子レンジで様子を見ながら温めてみました。(800wで1分、30秒、30秒、30秒ぐらい)そしたらどうにか火が通ったようで。写真は無いんですが、厚揚げ焼いたやつにかけて食べました。見た目の色ほどは辛くなくて食べやすかったです。旦那...

続きを読む

プロフィール

totoran

Author:totoran
星野源に屈してたのに。

天気予報


-天気予報コム- -FC2-