記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

豆腐パンとメンチ

ここんところ作ったもの。枝豆チーズパンと、うずまきあんぱん。生地には豆腐と上新粉使ってます。参考レシピはこれ。(上新粉は50g、強力粉250gで作りました)ノンオイルだけど、豆腐のおかげでもっちり。これはイーストで作っているんですが、レーズン酵母、発酵力が弱まってしまったんですよね~。やはり酵母は管理が難しいな~キャベツメンチ。参考レシピはこれ。これ、無茶苦茶おいしくて、娘もモリモリ食べてくれるから、も...

続きを読む

ゴリラ2

検索してみたら、ちょっと読めるところ見つけました。読みたい方はここ。昭和45年に発行された雑誌(エロ)に掲載されてたんですね~。それにしても、書いてある文章が突っ込みどころが多くておかしい。「強く頭を打ち気絶した房子を介抱したのが、東洋人よりも、白人よりも、黒人よりも優秀な人種とされているゴリラ人であった」「「うらやましいわ!房子がお金持ちのゴリラ人と結婚するなんて」と、友達から祝福された房子だが...

続きを読む

大豆~

ここんところ作ったもの。あな吉さんの大豆のパテ。レシピはここ。いや~これ、すっごく良いです。酢なんか入れるんだ~と思ったけど、その酢がきいてて、ほんとおいしい。パセリ(セロリ)が無かったので入れなかったのと、アーモンドの代わりに、くるみとカシューナッツ使いました。青菜のクラッカーにべっとりと付けて食べてたら、あっという間に無くなりそうだわあな吉さんの大豆のナゲット。レシピはここ。肉ではないんだけど...

続きを読む

ゴリラ

朝から笑った。ほんと、どんな漫画なんだよw見たい方はここ。ほんとこのサイト面白い~...

続きを読む

セロリとか

ここ最近作ったもの。セロリときゅうりの漬物。筋取って食べやすい大きさに切ったセロリときゅうりを、ビニール袋にめんつゆ・ゴマ油・胡椒といっしょに入れて冷蔵庫で半日ぐらい置いたら出来上がり。確か以前、Bさんがセロリの漬物の記事書いてたよね~いや、これほんと、うますぎる。セロリの葉を使ったおひたし風?参考レシピはこれ。豆腐ときのこも入れてみました。これ、私大好きかも。セロリがいいクックパッドのもやし部門...

続きを読む

エコねぎタレ

結構前から(たぶん、告知前から)参考にさせてもらって作ってたんですが、今日久々に作りました。捨てないで✿葱の青い部分でエコ葱タレ♫♬ ネギの青い部分を使えるので便利。(青い部分、青菜クラッカーにも使えるけどね。)中華スープとかにちょっと入れると良い感じ。シュウマイにも入れちゃいました。...

続きを読む

味噌技能士

フランスパン、2回目。もっと売ってるような綺麗なバゲットにしたい。んで、夜な夜なYOUTUBE。ほんと何でもあるな~成形するときはキャンバス地が無いと生地が横に流れちゃうんだよね~(^_^;)クープの入れ方、こうすれば綺麗なバゲットになるのね~次回やってみよう。今日、フランスあんぱんも焼いてみた。これはなかなか良く出来たかも。焼き方の参考レシピはこれ。味噌を作りたくなってきたので探したらあった。ほんとにYOUTUBE...

続きを読む

感動!

昨日仕込んだパン生地、朝になったら3,4倍に膨れ上がっていてびっくり。酵母、元気がいいんですね。なんかかわいいわ~この酵母。で、さっそくこのレシピどおり(あ、作り方はこのとおりですが、粉は中力粉使いました)フランスパンを焼いてみたら、形はちょっと平たくなったものの、ぜんぜん、フランスパン。切ってみると、ちゃんと気泡が出来てて、外側がパリッ、中がもっちり。パンってこういうハード系のパンが噛みしめるとパ...

続きを読む

プロフィール

totoran

Author:totoran
星野源に屈してたのに。

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。