記事一覧

ユーリンチーとかイカバーグとか

今日の夕飯。右上から時計回りに油淋鶏ユーリンチー(鶏胸肉を片栗粉付けて揚げて香味ソースかけただけ)冷奴(上にタマネギスライス載せて、ポン酢とマヨネーズかけたやつ)揚げ車麩とキャベツのさっと煮(今日の3分クッキングでやってた。レシピはここ)塩麹で浅漬けした胡瓜ナスと豚肉の炒め物(昨日の残り)あと映って無いけどアサリとわかめのお吸い物も作りました。こないだ作った、イカバーグ。フープロ大活躍。鶏肉とイカ...

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鯖~

今日作ったもの。鯖入りポテトサラダ。鯖は竜田揚げに。参考レシピはこれ。ちょっと鯖の下処理は面倒くさかったです。骨を毛抜きで挟んで抜きましたので・・ポテサラは、じゃがいもを皮剥いて、一口大ぐらいに切って、皿に入れてラップして電子レンジ800wで5,6分チン。塩、こしょうを少々、砂糖小さじ1、マヨネーズ適量、フープロでみじん切りにしたタマネギ入れて出来上がり。なんかポテサラに竜田揚げを混ぜ込むのが抵抗があ...

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モンブラン~

このハンドミキサー、高校時代から使っているので20数年も使ってます。ぜんぜん壊れる気配も無し。30年いけると思う。去年作った栗の渋皮煮を瓶詰めにしたやつまだ残ってたので、さすがにもう食べないとまずいかと思い、またモンブラン作りました。参考レシピはこれ。フープロのおかげでなめらかなクリームに出来た~。ちなみに、これ、去年作ったゴツゴツしたモンブラン。ところで録画しといたやりすぎコージーを見たんですが...

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小豆~

気になってたフープロ、昨日ポチったら、今日届きました。amazonで送料込で7000円切って買えた~↓買ったやつ。皆さんお勧めのパナソニック。パン捏ねてみたくなったら、別売りの羽を買おうかと思います~で、早速、あな吉さんの小豆のパテを作ってみた。レシピはこれ。フープロでガーッやりすぎて、タマネギが跡形もなくなってしまいました。なので見た目はただのこしあんみたいに。青菜のクラッカーに付けて食べました。味はおい...

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塩麹さん

ここんところ作ったもの。塩麹。スーパーで麹が売ってたので衝動買い。でも味噌にするには量が少なすぎるし、他に何かに使えないかなあと検索して出てきたのがこれ。麹と塩と水を混ぜて10日ほど置いたもの。だんだんトロトロになってきて、今は甘酒の匂いが~で袋にきゅうりと一緒に入れてゴリゴリして一晩冷蔵庫へ。大根もゴリゴリと。出来たやつ。塩味がまろやか~塩と麹で旨味も出るんですね。でもちょっと塩麹の量が多かったか...

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totoran

Author:totoran
星野源に屈してたのに。

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