記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

くコ:彡飯

昨日作ったもの。 イカ飯。くコ:彡クックパッドで「イカ飯」で検索すると結構沢山出てきて、どれも大差なかったので、いろんなのを参考に。イカの内臓取って、骨抜いて、皮も剥いて、中にもち米とゲソを細かく切ったものを詰めて、味付けは醤油、砂糖、みりん、酒、しょうがのすりおろしで圧力鍋で作りました。意外とお手軽においしく出来たので、もうちょっと小ぶりなイカ使って、正月に作ろうかな~?...

続きを読む

さつまいもきんつば

今日作ったもの。さつまいもきんつば。参考レシピはこれ 。携帯だとほんと写りが悪い。マクロにしたらうまく撮れた。こっちの色がほんと。棒状にして切るだけなので、成形が楽。切った形がなんかきちんとしてて好きだ。レシピではオーブントースターで焼き色を付けるのだが、量が多かったのでオーブンで焼いた。でも表には焼き色あまり付かず。(鉄板に接してる面には付いていたが)ほんのり温かい時はおいしいんだけど、冷めると...

続きを読む

甘酒

昨日作ってみました。自家製甘酒。参考レシピはここ。炊飯器で作るんですが、ちょっと温度管理が難しい。蓋をあけて、保温入れっぱなしで濡れタオルかけといて、60度ぐらいを保つんですが、たまに様子を見ないと、温度が結構上がってる。気が付いたら75度ぐらいになってて、もしかしたら麹菌死んだ?(-_-;)10時間ぐらいで出来あがり。まあ、甘みはあるにはあるんだけど、ちょっと物足りない感じ。お砂糖入れちゃうかも。60度ぐらい...

続きを読む

焼きラディッシュ

昨日の夜ごはん。土鍋ですき焼き。すき焼きの割した、参考レシピはこれ。携帯で撮ってるんですが、写り悪すぎ。暗すぎ。肉は豚ロース、長ネギの代わりにタマネギ使用。大根とたまごの煮もの。参考レシピはここ。鶏ガラの素の代わりに初めてダシダ使ってみました。とっても韓国っぽい感じ。焼きラディッシュ。参考レシピはここ。ラディッシュ、結構もらうんですけど、サラダしか食べ方が無いかと思っていたら、このレシピ、感動。バ...

続きを読む

柚子りんご

柚子の季節なので、作ってみた。あ、ジャムじゃないですよ。(柚子ジャム、去年作りすぎて、ぜんぜん消費出来てない(-_-;))柚子りんご。参考レシピはこれ。さっぱりしてていいわ~柚子の香りと林檎って合うのね。簡単にワンランク上のデザートになる感じ。...

続きを読む

プロフィール

totoran

Author:totoran
星野源に屈してたのに。

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。