記事一覧

タルトタタン2

再度、タルトタタン。切り分け済みの画像ですが。ホットケーキミックスだとどうしても蒸しパンっぽくなるので、もう少しケーキっぽくするために、水分の2割をサラダ油に、あと、家にあったココナッツファインを入れる。やっぱり油って、カロリーはUPしちゃうけど、しっとりしてケーキになるんだよね~娘も前より生地がおいしいって。もう少しリンゴを焼いてカラメル状にしたいんだけど、焦げちゃいそうで、勇気が足りん。またト...

続きを読む

タルトタタンと胡瓜と生姜の春巻

NHKの仕事の流儀で栗原はるみさんがタルトタタン作ってるのを見てものすごく私も作りたくなり、探してみた。参考レシピはこれ。梨だけど、これをりんごで。栗原さんのは、バターと砂糖で煮たりんごの上にパイ生地をのせて、鍋ごとオーブンに入れて焼いてからひっくり返すってやつだから、ちょっと違うんだけど、これは鍋で、すべて終わるし、簡単なので、おすすめ。生地はホットケーキミックス使うんだけど、りんごが下にあるか...

続きを読む

芋ヨーグルト柿

ここんところ作ってたもの。芋ようかん。寒天は使わないバージョン。ただ、芋を熱いうちにつぶして、スキムミルクと砂糖入れて、タッパーに入れただけ。冷めるとねっとりした芋ようかんに。で、半量に、バターと卵黄を入れて、卵黄+水をはけで塗って、オーブンで焼いてスイートポテトに(画像無し)水切りヨーグルトでレアチーズケーキ。参考レシピーはこれ。これはうまーい。生クリーム(一応低脂肪)入れちゃってるけど、クリー...

続きを読む

柿と味噌

今日作ったもの。春菊と柿の白和え。参考レシピはこれ。合うんですね。柿と春菊。柿を果物と思わなければいいわけで。サラダに入ってるみかんとか、酢豚に入ってるパイナップルとかは抵抗あるんですけど、これはうまかったです。おから入りチキンボール。参考レシピはこれ。これ、前にも作ってた。大量に出来ちゃったので冷凍しました。黒いポツポツ、なんか揚げてるうちについちゃったんだよね~新しい油なのに~そして、味噌を仕...

続きを読む

麻薬キムパ

夜にUPしようと思ってたのに、やたら眠くて寝てしまったので、今。前にイッテQで、女芸人達が、韓国の屋台で食べてた麻薬キムパがうまそうだったので、マネして作ってみた。具はニンジンとタクアンのみ。クックパッドで一応探してみたら、レシピUPしてる人がいた。参考までにここ。実は、海苔は韓国のりを使ってない。頂き物の、大判の味付け海苔。人参にゴマ油を入れてそれっぽい風味を出してみました。切るのが下手で、海苔...

続きを読む

プロフィール

totoran

Author:totoran
星野源に屈してたのに。

天気予報


-天気予報コム- -FC2-