記事一覧

おからで2

おからでチーズケーキ。参考レシピはこれ。ちょっと焦げたが、味はほぼチーズケーキ。でもポロポロした食感はおからだな。こないだ作ったクッキーはすぐに食べ終わってしまうので、今日、おから500gを3袋ほど購入し、大量に作った。明日笑ってはいけない空港見ながらポリポリ食べる予定。...

続きを読む

柚子と大根

某ブログで紹介されていて、無茶苦茶作りたくなったので、即作ってみた。柚子大根。参考レシピはこれ。結構な量の砂糖を使います。私は三温糖で。柚子は1個しか無かったので、代わりにレモン汁入れてみた。ボールに材料全部入れて、皿を載せて、重りに旦那が買ってきた芋焼酎。(ドックドクと流しに捨てられた過去をすっかり忘れているらしい)小一時間でこれぐらい水分が出てくる。味見したところ、パリパリポリポリしてて、なか...

続きを読む

粉雪

シュトーレン。参考レシピはこれ。せっかくなので、誰かにあげようかと思い、倍量で作った。初めて作ったけど、なんか作る過程が楽しかった。恐ろしいぐらいバターと砂糖は使うけど。中に入れたのは家にあった貰い物のドライフルーツ。台湾土産だから、パパイヤとマンゴーとパイナップルのドライフルーツなんだよね~それを細かく刻んで製菓用のグランマニエ(有閑倶楽部の美童を思い出して衝動買いしたやつ)かけたのを混ぜ込んだ...

続きを読む

味つけたまご

たまご、たくさんもらったので、最近はまってるシフォンケーキで消費しようかと思ったんだけど、半熟の味つけたまごが食べたくなり、作ってみた。参考レシピはこれ。うっかり、甘みと旨味が欲しくて、砂糖小さじ1と鶏ガラスープの素小さじ1入れてみたけど、レシピ通りでぜんぜんOKな感じだった。にんにく、生姜、ねぎでパンチが効いている。これだけで1品になるのはいいね。明日はラーメンに載せてみよう~...

続きを読む

バタークリームとか

危険なものを作ってしまった。バタークリーム。参考レシピはこれ。旦那が、昔あったバタークリームのケーキが食べたいっていうからさ~いや、私もちょっと懐かしくて食べたいって思っちゃったのよね。ま、バタークリームケーキにしなくても、パンとかに塗ってちょびっと食べれば満足だな。食べ過ぎぬよう半分は冷凍しよう。小豆の甘納豆入りシフォンケーキ。参考レシピはこれ。綺麗に型から抜けた。膨らみはあと少しって感じだけど...

続きを読む

プロフィール

totoran

Author:totoran
星野源に屈してたのに。

天気予報


-天気予報コム- -FC2-