記事一覧

たぬきにぎりとか

TVでグッチ裕三が紹介してておいしそうだったので作ってみた。たぬきにぎり。以下、紹介してたサイトからコピペ。グッチ裕三人気No.1レシピ 「たぬきにぎり」材料(4人分)・揚げ玉 1カップ・長ネギ 1/2本・2倍濃縮めんつゆ 1カップ・ご飯 茶碗4杯分・塩 適量<作り方>1 長ネギをみじん切りにする。2 ボウルに、揚げ玉、長ネギ、めんつゆを入れて混ぜ合わせ、少しなじませる。3 2にご飯を加えて、塩(適量)をふって混ぜ...

続きを読む

黒豆納豆

ついに作った。黒豆納豆。指で潰れるぐらいに茹でた黒豆に市販の納豆1/4パックを混ぜて、ヨーグルティア、45度で24時間。その後冷蔵庫で1日置いておいた。(冷蔵庫でしばらく置くと味がこなれておいしいらしい)納豆菌は、酸素が無いと増えないそうなので、蓋は取って、ガーゼハンカチかけて、蓋もななめにする。しばらくして見たら、蓋には水滴がいっぱいついてた。これが出来たやつ。見た目かなりグロい。小さい粒が普通...

続きを読む

かんずり~

こないだ作ったやつ。鳥ごぼう団子鍋。鶏肉ミンチにフープロで粗めにガーしたごぼうとにんじんを混ぜ、長ネギもガーして入れ、つなぎに片栗粉、卵。あと、ごま油少々、白ゴマ、しょうゆ、酒などで適当に味付け。鍋は、だしに塩麹少~し入れただけ。森三中の村上も言ってたけど、鶏肉のだんごに、ごぼうが入るとうまいね~で、届いたこれをスープに溶かして食べた。うん、これ、悪くないです。八丁味噌のような風味と香り。辛みもマ...

続きを読む

カプセル

続きを読む

料理TV

こないだ作った夕飯。揚げ大根の塩麹煮。NHKの「キッチンが走る 」見てたら、作ってて、おいしそうだったので。参考レシピはこれ 。レシピではみぞれ鍋みたいにしてるので、大根素揚げして、塩麹とダシで煮たって事以外はぜんぜん別物。このあと、えのき、とうふ、春菊入れて、鍋にしちゃったので~ 料理系の番組は、あとは「満点青空レストラン 」もかなり好き。宮川大輔がちょっと大げさにうまい!って言ってる気がしないでも...

続きを読む

R-1ヨーグルト

昨日、ミヤネ屋でインフルエンザ予防になって、ナチュラルキラー細胞を活性化させるというので、1個買って、ヨーグルトメーカーで増やして食べようと目論んでいたら、ぜんぜん売ってないし、ネットでも買えないし。オークションではすごい高値になってる。(オークションに出すために買い占めてるような輩からは絶対に買わないけどw)でもどうやら、LG21の生産調整して、R-1の品薄を解消するってニュース出てたから、そのうち買え...

続きを読む

豆乳ヨーグルトとか

ヨーグルト作りまくり。豆乳ヨーグルト作ってみた。写真のは2回目に作った失敗したやつ。1回目にメイラク?とかの900ml250円ぐらいの豆乳で作ったら、普通にクリーミーなおいしい豆乳ヨーグルトが出来たのに、2回目に業務スーパーで買った1000ml178円の豆乳で作ったら、なんか、酸っぱい豆腐みたいのが出来た。(仕方なく、普通のヨーグルトと混ぜて食べてます)豆乳の量と濃さが問題だったようで。安い!と思って、業務スーパー...

続きを読む

プロフィール

totoran

Author:totoran
星野源に屈してたのに。

天気予報


-天気予報コム- -FC2-