記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冷や汁とか

ここんとこ、よく作って食べてました。

冷や汁

ご飯にかけて。さっぱりしてうまい。簡単。ヘルシー。

でも大人の味なのね。娘は食べないわ~。


きゅうりと豆腐の冷や汁。

ほんとだったら鯵の干物とか入れるんだろうけど。

味噌濃いめにして、氷浮かべて食べました。

あと、温泉卵も作って入れました。

ご飯は温かくしておいた方がうまいですね。

満津多梨糖


ナスとにんじんとえのきの冷や汁。

冷や汁って、キュウリだけかと思ってたんですが、

どんな野菜でもいいんですね。

ナスは旬だし、味噌とか生姜とか胡麻と相性も良いからうまかったです。


普通に鍋で味噌汁作るみたいに火にかけて作って、

冷蔵庫で冷やしてから、

すりごま・いりごま・しそ・みょうが・しょうがを入れました。


ミョウガはみじん切りにして冷凍しとくとすぐに使えるし便利ですね~

紫蘇はこの方法で冷凍しておいたのを使いました。
満津多梨糖


あと今日作った、

さつまいものグラタン

参考レシピはこれ

焦げ目が付かなかったあせる

でもさつまいもが甘くておいしく食べれました。

子供向き。

牛乳で作っちゃったけど、豆乳で作ってもいいかもしれない。
満津多梨糖

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

totoran

Author:totoran
星野源に屈してたのに。

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。