記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カレーオイル

カレーオイル作ってみました。

参考レシピはこれ


なんかしばらくしたらレシピ無くなりそうな気がするので、

こっちにも転記しておく。


材料(二人分)

しょうが 1かけ

にんにく 1かけ

赤とうがらし 1本

黒こしょう(粒) 3~4個

カレー粉 大さじ1

サラダ油 100nl


1.しょうが、にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種をとって細かく切る。粒の黒こしょうは、つぶしておく。


2.鍋にカレー粉を入れ弱火~とろ火で、から煎りして香りを立てる。

(※少ししけた調味料などはから煎りすると再び香りがたつのでおすすめ)
カレーの香りがたってきたら、サラダ油、にんにく、しょうが、赤とうがらし、つぶした黒こしょうを加え、3分ほど加熱し、キツネ色になったら火を止め、冷ましておく。


常温で3ヶ月ぐらい保存出来ると言っていた。

カレー粉をから煎りした時の香りが好き。

辛すぎると困るので、赤唐辛子は入れませんでした。


瓶に入れて常温保存。
満津多梨糖


参考レシピで作ってるのはパスタだけど、

私が作ったのはカレー炒飯。(にんじん、たまねぎ、たまご入り。彩りにパセリ少々)

カレーオイルはあくまでも風味なので、

コンソメと塩を加えて味付け。非常にうまい。

赤トウガラシ入れてないから、ほとんど辛くないので、

娘もおいしいと言いガツガツ食べていた。

新米の季節だけど、炒飯するには古米の方がいいね。

カレーオイル、使える。

今度は冷凍してあるイカでも炒めてみようかな。
満津多梨糖

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

totoran

Author:totoran
星野源に屈してたのに。

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。