記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生姜糖

味見が止まらん・・
生姜糖作った。


猫のしっぽカエルの手のベニシアさんがEテレで作リ方を習ってるのを見て、
猛烈に作りたくなり、作りました。参考レシピはこれ

レシピでは結晶状まで煮詰めるとあるんですが、
そこまで煮詰めてしまうと、
クッキングシートに広げて、グラニュー糖をまぶす作業が、
時間との勝負になってしまって、
最後には、鍋に生姜がこびりついてボロボロに。

なので、煮詰めすぎずに、ある程度しっとりした状態で広げるのがいいんじゃないかと思う。

鍋に生姜こびりついちゃったので、
もったいなくて、お湯で煮てこびりつきを取り、
そのお湯に、紅茶の葉入れて、低脂肪乳入れて、チャイにしちゃいました。
うわ~、これおいしいわ~。久々に砂糖入りで飲んだわ。(普段は人工甘味料)

出来た生姜糖も、あまりにおいし過ぎて、
ダイエット中だけど、ちょびちょびつまんじゃいそうだな。

作る過程も結構楽しくて、
お土産にも喜ばれそうなので、
次回はもっと綺麗に作ります。

それにしても、ベニシアさんの暮らしは見てると癒されるなあ。
あそこまで自分は出来ないだろうとは思うけどさ。
あ、猫のしっぽカエルの手にもレシピ載ってた。
こっちの方が良かったな。次回はこっちのレシピで。

001_20131121111647a8a.jpg
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

totoran

Author:totoran
星野源に屈してたのに。

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。