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信州風お焼き

数日前に、買って間もないミキサーが故障してしまい、今、修理に出してます。


メーカーのサービスセンターに

何を入れてミキサーを回していたのか聞かれ、

「にんじんとりんごです。あと水を200ccぐらい(ほんとは100ccも入れてない)」

と言ったら、

「水分量が少ないのが故障の原因かもしれないので、今度から倍量の水を入れて回して下さい」

と言われました。

水を400ccも入れたらスムージー食べきれないよ~汗


ということで、スムージー生活の時は絞りかすが出なかったのですが、

今はまた絞りかす生活してます。



今日作ったもの。


お焼き(信州風)


参考にしたのはこの本の中のレシピ。

具はかなり自分でアレンジしました。


材料


◆豚ひき肉 150gぐらい

◆にんじん絞りかす 適量

◆長ネギみじん切り 適量

◆生姜すりおろし 1カケ

◆白ゴマ 適量

◆みそ 大匙2

◆砂糖 大匙2


◇薄力粉 500g

◇水 1カップ半

◇塩 ひとつまみ

◇砂糖 ひとつまみ


◆の調味料以外の材料を小鍋に入れてよく炒める。

よく火が通ったらみそと砂糖で味付け。


↓こんな感じになります。包みやすいように冷ましておく。
満津多梨糖

◇の材料をよく捏ねて、ラップして30分ぐらい寝かせてから具を包み始める。

(たぶん、信州とかではもっともっと大量の具を少ない皮で包むんだと思うけど)
満津多梨糖

包むとこんな感じ。
満津多梨糖


大量に作ってしまったので、冷凍してみることに。

1個ずつラップに包んでからフリーザーパックに入れてみた。

満津多梨糖


薄くサラダ油を敷いたフライパンで弱火でじっくり焼いてみた。

満津多梨糖


割るとこんな感じ。

皮がパリパリでうま~い。

満津多梨糖



あと、先日、北に行った時泊ったところで出た、

セロリ入りの松前漬がものすごくうまかったので、

マネして作ってみました。参考レシピはこれ

セロリ、もっともっと針のように細く切らないと、あの味に近づかないみたいだな~汗

ホント料理は手間で味が決まるんだな~

またリベンジします~。
満津多梨糖

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星野源に屈してたのに。

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